Как устранить неисправности электрики, не будучи специалистом

Практически каждого человека хоть раз в жизни «било током» - так в быту принято называть контакт с электропроводкой, находящейся под напряжением (обычно 220 Вольт). Термин технически неточный, но весьма верный с точки зрения физических ощущений – кратковременная «встряска» всего организма под воздействием переменного электричества запоминается надолго – и хорошо еще, если удастся избежать серьезных физических травм. Подобные воспоминания, инстинкт самосохранения и опасения за сохранность бытовых приборов вынуждают многих наших соотечественников избегать любых взаимодействий с внутриквартирной электрической «начинкой».

Скажем прямо - многие готовы звать специалиста, чтобы обыкновенную лампочку в люстру вкрутить, или предохранитель в детском автомобильчике заменить. Для «специалистов» подобные клиенты, конечно же – в радость. Еще бы, минимум работы и максимум вознаграждения! Однако вполне можно сформулировать несколько простых правил по грамотному подходу к организации собственного электрического быта и ликвидации самых элементарных неисправностей своими силами – пусть даже эти силы и не прошли профильную подготовку. Поверьте, эта страничка www.anarath.ru по эффективности многим специализированным курсам не уступит, и при этом полезные знания обойдутся вам совершенно бесплатно.



Первый и самый главный шаг в самостоятельном ремонте электрики – это надежное обеспечение безопасности. Для этого необходимо иметь действующие автоматические выключатели, через которые в квартиру (или дом) подается электричество. Обычно эти штуковины, похожие на обыкновенные выключатели, установлены в подъезде (в распределительном щите) в количестве 2 – 4 штук. Каждый из них отключает часть квартиры. Очень важно знать, какой автомат за какие комнаты «отвечает» - бывает так, что освещение и розетки в одном и том же помещении управляются с разных устройств! Если хотя бы часть квартиры не отключается от электропитания с распределительного щита – придется разок потратиться на вызов профессионального электрика, чтобы он установил работающие автоматы. Зато впоследствии как минимум 90 % электрических неисправностей можно будет устранить самому.

Имея возможность обесточить всю квартиру или ее часть, можно без проблем своими силами «разобраться» с такими электрическими неисправностями, как:

1. Цоколь от лампочки накаливания остался в патроне – такое бывает и при попытке заменить неисправную лампу, да перегореть она может «звонко» - разлетевшись по комнате веером осколков. Необходимо отключить свет в этой комнате и тонкими плоскогубцами или щипцами осторожно выкрутить цоколь – и можно новую лампочку установить сразу же.

2. Заменить самостоятельно розетку или выключатель способен даже подросток – опять же, при условии отсутствия напряжения на этих устройствах. Признаками необходимости такой замены могут быть не только их полная неисправность, но и запах подгоревшей изоляции либо слабые искры при включении – это признаки опасности! Разумным будет отключить свет в квартире и установить новую розетку или выключатель – стоят они недорого, и затевать ремонт этих изделий не стоит. Сама же установка производится с помощью отвертки и плоскогубцев, провода перепутать при подключении невозможно – обычно их всего два, и они взаимозаменямы. Только извлекать старую розетку и вставлять новую следует плавно – если проводка старая, она может обломиться.



3. Ремонт любой электрической техники начинается по принципу «от простого – к сложному» И в большинстве случаев неисправностями оказываются сгоревший предохранитель или пленка окисла на контактной площадке. Наш сайт www.anarath.ru вовсе не призывает вас вскрывать новенький ноутбук – для этого есть гарантийные службы. Но устранить неисправность в люстре или утюге – вполне по силам любому адекватному человеку. Зачастую неисправность видно сразу, без всякого тестера – стоит снять крышку или переднюю панель.

Самостоятельный несложный ремонт электрики может сделать и непрофессионал – для этого достаточно быть здравомыслящим, внимательным и аккуратным.